繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 通知公告
关于开展山东省海外专业人士创新创业奖评选表彰活动的通知
日期:2010-04-30

改革开放以来,广大海外华侨华人专业人士充分发挥自身的聪明才智和专业特长,为我省经济建设、科技进步和建设创新型省份发挥了独特而重要的作用。为深入贯彻省委、省政府关于引进海外高科技人才的战略部署,激励更多的海外专业人士投身山东创新创业行列,我办决定举办“山东省海外专业人士创新创业奖”评选表彰活动。为做好这项工作,现将有关事项通知如下:

一、评选宗旨
深入贯彻省委省政府关于人才强省战略和《山东省引进海外创新创业人才“万人计划”》,集中展示改革开放以来海外华人华侨专业人士参与我省现代化建设所取得的成就,表彰、宣传他们的爱国爱乡、勇于创新、矢志创业的崇高精神,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,吸引更多华人华侨专业人才来山东投资兴业。
二、评选对象
改革开放以来特别是近几年来在山东工作、创业的华侨华人、华裔新生代、留学回国人员。
三、评选条件
遵守中国的法律法规,有高尚的社会公德、职业道德和创新精神,热爱山东,积极服务山东现代化建设,并具备下列条件之一者:
1、在科研领域取得的研究成果,其学术、技术水平在省内同行业处于领先水平;
2、在重大项目和高新技术的引进、推广和运营中,发挥了积极的作用;
3、通过专利或开发新产品,替代进口和产业化生产方面成效显著;
4、长期工作在教育、科技、工业、农业、医疗卫生等领域第一线,有创新创业成果,在省内具有较大影响;
5、创办的企业、实体取得显著的经济和社会效益。
四、评选程序
1、经海外专业人士所在地有关部门、单位推荐,由各市侨办按照评选条件筛选后,推荐在本市创新创业成功的专业人士作为候选人,并将推荐材料和《海外专业人士创新创业奖推荐表》(均一式三份)上报评选委员会办公室参评。
候选人需提供以下材料:(1)《海外专业人士创新创业奖推荐表》,表格由省侨办门户网站(www.sdqb.gov.cn)下载;(2)创新创业者事迹材料,包括主要工作简历及工作业绩,重点说明候选人在所从事行业中主要成果和突出贡献 (1500字以内);(3)科研成果鉴定证书、发明专利证书和获奖证书复印件等有关附件,以纸制版和电子版形式报评选委员会办公室。截止日期为2010年6月30日,逾期不报视为放弃。
2、评选委员会办公室对候选人材料进行审核,按照当选条件和评选办法,遴选出海外专业人士创新创业奖建议名单,供评选委员会审定。经评选委员会讨论和投票表决,拟定海外专业人士创新创业奖初选名单。
3、通过山东省侨办门户网站、山东侨报等媒体将拟定初选的海外专业人士创新创业奖初选名单及其情况向社会公布,广泛征求社会各界的意见。如遇异议,评选委员会办公室将协同有关部门进行核实,并将核实结果和处理意见提交评选委员会。对于经核实确有问题的候选人,评选委员会将取消其参选资格。
4、公示结束后,评选委员会确定海外专业人士创新创业奖名单并进行表彰。
五、表彰办法
(一)适当时机召开海外专业人士创新创业奖表彰大会,授予当选者创新创业奖证书和奖章。
(二)在相关媒体上对创新创业奖获得者进行宣传。
六、组织工作
成立由相关单位有关领导组成的海外专业人士创新创业奖评选委员会。评选委员会办公室设在省侨办国内处。组织开展海外专业人士创新创业奖评选、表彰活动,是开展侨务引智工作的一项重要举措,各市侨办要高度重视、加强领导,认真落实,及时上报。评选活动涉及的部门和单位多,工作量大,各市侨办的领导要亲自挂帅,责任到人,层层落实;要结合评选、表彰活动,加大对海外创新创业者的宣传力度,尽量把本地区的优秀创新创业者推荐上来,确保此次评选表彰活动达到预期效果。
附件:山东省海外专业人士创新创业奖推荐表
 
   
   
                        二〇一〇年四月二十六日
相关附件下载:
     创新创业奖推荐表
Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体