繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于做好下岗归侨、侨眷职工安置工作的通知
日期:2010-01-06

鲁侨[1998]44号
各市地侨务办公室、劳动局:
长期以来,广大归侨、侨眷职工在各自岗位上辛勤工作,无私奉献,同时充分发挥对外联系广泛的优势,积极联络侨胞来鲁进行经济、科技、文化交流与合作,为我省改革开放和经济发展作出了很大贡献。安置好下岗归侨、侨眷职工,对于稳定侨心、凝聚侨心具有十分重要的意义。为进一步做好下岗归侨、侨眷职工安置工作,充分体现党和政府对他们的关心和照顾,根据《山东省实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法》有关规定精神,特作如下通知
一、 对归侨职工,要按照“适当照顾”的原则,一般不安排其下岗,如必须下岗的,应征得当地劳动部门同意,并作妥善安置。
二、已经下岗的归侨职工,凡生产经营正常的企业,原则上原企业安排重新上岗;其他企业,应由企业主管部门在行业内调剂上岗。
三、夫妻双方是侨眷的职工,如确需下岗,应确保一方在岗。
四、各企业、企业主管部门、各级劳动部门要按照“优先培训、优先推荐”的原则,在同等条件下优先安排下岗归侨、侨眷重新上岗和再就业。
五、切实保障下岗归侨、侨眷的基本生活。下岗归侨、侨眷应当进入本企业再就业服务中心,由再就业服务中心负责发放其基本生活费,代缴养老、失业和医疗保险费用,并组织他们进行培训,提供就业指导,帮助尽快实现再就业。
六、本通知适用于港澳同胞、外籍华人在本省的侨眷。



一九九八年六月八日
 

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体