繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
山东省人民政府侨务办公室关于贯彻《山东省引进海外创新创业人才“万人计划”实施方案》的意见
日期:2010-05-10

  鲁侨发〔2010〕14号 签发人:王琳

  各市侨办:

  日前,省委组织部等19个部门联合下发了《关于印发<山东省引进海外创新创业人才“万人计划”实施方案>的通知》(鲁组发【2009】44号,以下称《实施方案》)。为推动全省各级侨务部门发挥优势,结合侨务工作将《实施方案》提出的任务和目标落到实处,做好引进海外创新创业人才的工作,特提出如下贯彻意见:

  一、 充分认识实施“万人计划”的意义,把侨务引智工作和“万人计划”的实施紧密结合起来

  根据《实施方案》的要求,我省今后一个时期引进海外创新创业人才工作,要紧紧围绕打造山东半岛蓝色经济区,建设黄河三角洲高效生态经济区、胶东半岛高端产业带、鲁南临港产业带的人才需求,解放思想,加大力度,通过各个方面积极主动和扎实有效的工作,使海外人才引进在数量上达到规模化,层次上体现梯次性,主体上实现广覆盖,重点上突出针对性。《实施方案》还对引进海外创新创业人才提出了扩大规模、拓展层次、创新思路、突出重点的具体目标。

  实施引进海外创新创业人才的“万人计划”,是新形势下深化和扩展人才工作、更好地适应打造山东半岛蓝色经济区、加快推进经济文化强省建设的现实需要,对侨务工作深入贯彻落实科学发展观,发挥优势大力涵养和聚集侨务资源,实现为侨服务和为经济建设“双向”服务提出了更高层次的要求。全省各级侨办要紧紧围绕《实施方案》提出的指导思想和目标任务,按照工作体制分工,根据省人才工作小组的统一部署,认真做好海外创新创业人才引进工作。

  全省各级侨办要进一步解放思想、提高认识,创造性地开展工作。要牢固树立人才资源是第一资源的观念,抓住当前经济形势变化带来的有利机遇,突出蓝色经济特色,发挥“侨”的独特优势,把侨务引智工作与“万人计划”的实施紧密结合起来,把打造山东半岛蓝色经济区,建设黄河三角洲高效生态经济区、胶东半岛高端产业带、鲁南临港产业带和促进华侨华人自身事业发展紧密结合起来,重点引进对华侨华人专业人士创业发展具有示范作用、对我省经济增长具有较强带动性作用和战略性影响的高新技术人才,把贯彻《实施方案》的工作落到实处。

  二、深入实施“凝侨聚力百千万工程”,保障引进海外创新创业人才工作可持续发展

  围绕实施“凝侨聚力百千万工程”,进一步扩大和深化与海外华侨华人专业社团和专业人士的联系。结合日常联络和参与活动,利用多种渠道,借助各种平台,加强对海外人才资源情况的了解和掌握。广泛收集整理和及时更新海外人才信息和项目信息,了解海外人才的分布,研究领域、专业特长和拟来国内发展的意向,掌握一批海外华侨华人高层次人才、高技能人才和紧缺型人才资源。采取切实措施,努力建立和不断完善各级侨务部门的海外专业人才资源库,并在实际工作中不断丰富和涵养海外人才资源,努力保持海外华侨华人人才资源可持续利用,引进人才工作可持续发展。

  密切与海外华侨华人专业社团和专业人士的联系与沟通,努力增强工作的针对性和实效性。加强与海外人才的交流互动,在交流交往中逐步增进了解,深化感情,密切关系。加大对我省引进海外人才各项措施和优惠政策的宣传力度,根据省内人才需求,及时向海外发布各类人才需求的信息,调动海外华侨华人专业人士来我省创业发展的积极性。发挥各级海外交流协会的作用,不断增加友好社团中专业社团的数量,扩大专业人士担任海外顾问和理事的规模,积极探索和开展以海外交流协会为依托的各类招才引智活动,通过海交会平台与海外华侨华人专业人士建立更加稳固的关系。结合侨务出访,在海外举办“引进海外创新创业人才”政策说明会,积极引导海外人才来鲁创业发展。按照科学发展观的要求,因地制宜地做好人才引进规划,依据规划稳步推进海外人才引进工作。通过严谨细致地工作,积极引导、支持、扶植和培养华侨华人专业人才参与我省打造山东半岛蓝色经济区,建设黄河三角洲高效生态经济区等战略的实施,促其在我省经济“调结构、转方式”上发挥作用。

  三、打造侨务招才引智品牌和平台,推动引进海外创新创业人才工作不断深入

  开展侨务招才引智活动,利用活动平台增强引进海外人才的工作的成效。全省各级侨务部门要根据各自实际,努力打造各具特色的侨务招才引智品牌活动。省侨办将继续办好“华商博士投资与创业山东行”、“投资与创业合作周”等品牌活动。计划年内与海外专业社团联合举办“科技合作专业论坛”,通过论坛的策划组织,从中摸索和总结经验,创建和形成新的品牌活动。今年“第五届华商企业科技创新合作交流会”将继续在我省举办,利用这个平台,创造性地开展工作,力争在侨务招才引智方面办出特色和亮点。各市侨办也应深入探讨侨务招才引智工作的新思路、新模式,积极探索和创建各自的品牌活动。品牌活动应从实际出发,既可集中人力、财力,围绕本地的产业发展重点,开展一些综合性活动;也可围绕一个领域或一个课题,组织一些专业性强的小型活动。通过侨务招才引智品牌活动的开展,为海外华侨华人专业人士回国服务和为国服务搭建平台,为他们了解山东,参与我省经济发展和科技进步创造契机。

  发挥各级侨务网站的作用,利用网络平台提高侨务招才引智的效果。加强各级侨务部门网站的建设,开辟侨务招才引智栏目,利用互联网互联互通、方便快捷的特点,与海外华侨华人专业社团和专业人士建立经常性的联系。定期发布和更新各类人才供给和需求信息,在网上进行海外人才招聘和海外人才供给。发挥侨务网站的作用,大力宣传当地的引智项目、工作环境、优惠政策和配套措施,接受并及时解答海外人才的咨询,开展网上信息沟通和项目对接。主动加强与海外华侨华人专业团体网站的合作,借助海外专业团体已经建立的门户网站、海外招聘网、海外项目网等平台,扩大侨务招才引智工作在海外的影响。

  办好侨务招才引智基地,利用基地平台推动侨务招才引智不断深入。全省各级侨务部门应依托各地已有的各类经济开发区和工业园区,做好载体和基地建设工作。省侨办重点搞好“山东省华侨华人投资创业基地”建设,利用这一平台,有针对性的引荐海外人才到园区创业和开展多种形式的科技合作,将侨务优势和开发园区优势有机结合起来,使基地在引进海外创新创业人才,支持华侨华人自身事业发展、园区发展,以及促进当地经济、科技发展中发挥作用。各市侨办也应因地制宜做好基地建设。已经建立华侨华人创业园区的侨办,应积极主动地与园区管委会携手,努力把园区建成引进海外创新创业人才的示范基地。尚未建立华侨华人创业园区的侨办,应主动争取当地政府支持,依托现有园区搞好载体建设。当地开发区设有国侨办“引智引资重点联系单位”的侨办,要主动加强与国侨办的联系,利用国侨办的资源优势,力争为当地引进更多的海外创新创业人才。各级侨办应积极探索与当地开发园区加强合作,建立紧密型的合作共建关系,真正把园区建成高层次人才引进、高新技术成果转化、高新技术企业发展的示范基地。

  四、切实搞好为侨服务,营造引进海外创新创业人才的良好环境

  各级侨办要主动加强与各级政府有关部门的配合和联系,做好吸引海外高层次人才的政策研究,会同有关部门完善相关政策,推动改善工作环境,实现资源的优势集成和政策的配套联动。要深入了解海外创新创业人才反映的各类问题,及时协调相关部门认真加以解决。在摸清情况的基础上,与有关部门进一步协调沟通,早日开展海外人才来鲁定居试点工作,解决海外来鲁创新创业人员来鲁定居落户难的问题。省侨办将借鉴兄弟省份做法,从政策层面和可操作层面,适时出台海外人才工作居住证政策。各市侨办也应从当地实际出发,积极探索和有效解决海外人才回国定居问题,设法在海外人才不放弃外国国籍和永久居住权的情况下,让他们在国内工作创业期间,享受市民待遇。对已经引进的海外华侨华人创新创业人才,应督促用人单位妥善落实国家和省规定的各项引进人才的优惠政策。进一步扩大政策覆盖面,惠及一般海外留学人员,使已经和将要来鲁创业工作的海外人才有相应的扶持政策,建立长效机制,协调推进海外人才工作。对为当地经济科技和社会发展做出突出贡献的海外人才,应大力宣传他们的爱国奉献、拼搏进取精神,并给予适当奖励或授予荣誉。省侨办将在全省开展“海外华侨华人创新奖”和“海外华侨华人创业奖”评选活动,表彰对我省经济、科技发展做出突出贡献的海外华侨华人创新创业人才,以此激发海外高层次人才参与我省经济科技发展的热情。

  “万人计划”的实施,为侨务引进海外人才的工作提出了更高要求,也为侨务引智工作拓展了空间。各级侨办应加强领导,强化措施,切实把侨务引智工作摆到更加突出位置,进一步加强系统内部的协调配合,坚持统分结合、分层实施、上下联动、整体推进、确保顺利进行并取得实效。

  为及时掌握和了解全省各级侨办引进海外创新创业人才工作的情况,在全省侨务系统建立情况通报和报告制度。对重要的海外人才信息、工作进展、重点专业社团和重点人士来访,以及开展引进海外人才活动等情况,省侨办将及时向各市侨办通报,各市侨办也应及时向省侨办报告。各市侨办还应结合年终工作总结,专题报送开展引进海外人才工作的情况。省侨办将定期对各市侨办开展工作的情况进行督促检查,并对开展工作的成效进行考核。

  

  

  二〇一〇年五月六日

  

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体