繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
立足三结合 谋划侨务扶贫新篇章
日期:2016-07-04

  

  

  

  

  省侨办主任刘方会7月2日在济南举行的全国侨务扶贫工作会议上,以“立足三结合 谋划侨务扶贫新篇章”为题,从加强侨务扶贫工作谋划,坚持目标引领和问题导向相结合;探索侨务扶贫新举措,坚持临时救助与脱贫解困相结合;提升侨务扶贫能力,坚持发挥侨务资源优势和争取社会支持相结合等三个方面,详细介绍了山东侨务扶贫工作开展情况。

  刘方会介绍,山东省有100多万归侨侨眷,是长江以北重点侨乡省份,保障和改善侨界民生是山东侨务工作的重要目标和重点任务。截至去年底,山东全省共有贫困归侨587人、侨眷194人,其中朝鲜归侨554人,约占贫困归侨总数的95%。

  刘方会表示,针对全省贫困归侨侨眷的实际状况和特点,各级侨办坚持分类施策,对特殊困难群体既给予必要的临时救助,以解其燃眉之急,又助其提高就业技能,增强他们脱贫致富的内生动力。多年来,山东侨务部门通过开展教育帮扶、组织开展技能培训,尝试进行医疗救助、不断加强临时救助等形式,有针对性的开展侨务扶贫工作。

  为解决贫困归侨侨眷子女就学问题,山东省侨办联合日照市侨办、侨资企业亚太森博集团,推出了寒门学子“免费上大学、毕业即就业”圆梦行动。亚太森博全额承担受资助的学生在校期间的学费、住宿费,还给予每人每月500元生活补贴。该行动自2011年启动以来,亚太森博集团已先后投入1200余万元,共帮助困难归侨侨眷子女在内的239名寒门学子圆了大学梦,其中140名学生学成后在该公司就业,既为企业输送了人才,又切实改善了这些学生家庭的经济条件。

  为提高贫困归侨侨眷的脱贫内生动力,山东省侨办依托山东蓝翔高级技工学校建立归侨侨眷技能培训基地。充分发挥该校在短期职业技能培训方面的丰富经验,分批次对有就业需求的困难归侨侨眷进行培训,帮助其提高就业创业竞争力。该校专门成立了工作小组,为参加培训的贫困归侨侨眷挑选骨干教师,推出精品课程,承诺推进就业。目前参加首期培训的26名归侨侨眷学员已经全部找到合适的工作。培训经费除蓝翔技校部分减免外,山东省侨办也多方筹措,对参训学员培训期间往返交通费和日常食宿费给予适当补助。第二期培训,来自11个市的近30名困难归侨侨眷,将在未来3个月内,对根据各自需求所选的13个不同专业,进行系统学习。

  为关爱老年归侨侨眷的身体健康情况,山东侨办引导“侨爱医院”山东施尔明眼科医院,开展了眼科医疗保健知识讲座、免费体检、减免就诊医疗费等工作,服务侨界特殊困难群体。2015年,争取山东施尔明眼科医院支持,开展了侨爱光明行活动,该医院选拔经验丰富的白内障眼科专家、派出携带先进医疗设备的手术车,在义诊现场为符合手术条件的老年侨界患者进行免费白内障复明手术,切实解决了困扰他们生活的突出问题。

  近五年来,山东各级侨务部门走访慰问归侨侨眷7500余人次,发放慰问金、慰问品折合人民币550余万元。

  

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体