繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
海外侨团建设研讨成功举办
日期:2017-09-27


省侨办副主任孙传尚发表主旨演讲

 


研讨会现场

 

    9月24日, 海外侨团建设研讨在济南举办,此次研讨是2017山东海外侨团联谊大会——“九月菊香”中华文化研修之旅重要活动之一。省侨办副主任孙传尚发表主旨演讲,来自美国、澳大利亚、巴西、塞尔维亚、波兰等国家和地区的16位侨领做了精彩交流,省侨办副主任孙西忠主持研讨。
    孙传尚充分肯定了海外侨团在联络乡亲、凝聚力量、维护权益、密切与祖(籍)国的联系与交往等方面发挥的重要作用,分析了海外侨团建设发展中可能遇到的问题,提倡海外侨团在实现自身不断壮大、可持续发展、促进和谐侨社构建中把握五个关键:建立完善的制度体系、强化服务功能、积极融入主流社会、坚持和谐团结、善于培养接班人。孙传尚还就海外侨团如何发挥自身优势、促进侨团组织建设提出了建议和期望。他表示,在今后工作中,省侨办将加强同海外华侨华人社团之间的交流,携手合作,共同发展。
    加拿大山东商会会长贾明、美国山东总商会会长燕志富、泰国山东总商会会长冯文亮等侨领分别结合侨团实际,分享了把握“一带一路”战略机遇,凝聚侨力、汇集侨智,助力当地和家乡经济发展等方面的成功经验。澳大利亚中文教师联会主席李复新、马来西亚雪隆孔子教育学会主席丹斯里吴德芳、巴基斯坦中巴学者联合会秘书长张普随等侨领分别对华文教育、华侨华人的地缘政治影响力、融入主流社会现状进行了分析,就华人融入主流社会,传播好中国文化和语言,向与会者介绍了各自的工作和做法。新西兰中国文化艺术交流协会会长姜宏光、坦桑尼亚齐鲁山东商会创会会长管洪忠、马来西亚山东商会会长李卫分别就侨社创新发展、和谐侨社建设、侨团人才梯队发展等方面谈了自己的看法,他们提出:侨团之间应破除家族、地域的限制,团结一致,共同发挥正能量,侨团自身应注意老中青接替传承,确保侨团健康有序发展。

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体