繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
2017山东海外侨团联谊大会
——“九月菊香”中华文化研修之旅
圆满落幕
日期:2017-09-30

9月29日,2017山东海外侨团联谊大会——“九月菊香”中华文化研修之旅圆满落幕。9月23日至29日,来自全球23个国家和地区的92个机构的110余位代表聆听了著名专家、教授带来的高水平授课,进行了海外侨团建设研讨和联谊活动,参加了“泉香雅韵”济南行、非遗文化展览,并赴曲阜参加了2017中国(曲阜)国际孔子文化节。

参会代表在山东中华文化学院聆听了孔子研究院院长杨朝明教授的《儒家文化的当代价值》演讲、全国政协委员、著名作曲家戚建波“家·亲情”音乐主题讲座和著名专家教授的《丝绸之路·世界文化的大运河》《中国传统文化中的书法》《儒家致中和思想与中医稳定理论》等课程。课程覆盖传统文化传承、一带一路建设与华侨发展等贴合华侨华人需求的内容,参会代表纷纷表示受益匪浅。

省侨办副主任孙传尚在海外侨团建设研讨中发表主旨演讲,参会代表16人发言,达到了促进交流、探讨社团发展思路的目的。联谊活动中大家积极表现才艺,澳中音乐文化交流协会会长李书伟二胡独奏《鸿雁》、《战马奔腾》热烈开场,来自巴基斯坦的孙辉红黄梅戏《中状元》引得掌声阵阵,马来西亚中国总商会槟城州分会会长郑荣兴朗诵《有的人》引人深思,美国波士顿华人投资协会会长鹿道京偕8位来自不同国家的侨领为大家献上了朗诵《短歌行》引发了大家的共鸣,来自奥地利的EVA和来自西班牙的Martin现场教大家当地歌曲,现场气氛达到高潮。

参会代表于25日至27日参观了黑虎泉、趵突泉、大明湖、非遗文化展览和孔子研究院。28日,参会代表参加2017中国(曲阜)国际孔子文化节,参观了孔府孔林。代表们对省侨办和山东中华文化学院提供的此次学习机会表示衷心感谢,并表示,本次活动内容丰富、行程紧凑,各位侨领在获得知识、提升能力的同时,也增进了彼此间沟通交流,受益匪浅。

 


授课《中国传统文化中的书法》


朗诵《短歌行》


奥地利的EVA现场教大家当地歌曲


参观孔子研究院


参加2017中国(曲阜)国际孔子文化节

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体