繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
第九届“华交会”在济南开幕
日期:2017-11-29

 


第九届“华商企业科技创新合作交流会”开幕式

  

  由山东省人民政府侨务办公室、中国侨商投资企业协会、济南市人民政府和烟台市人民政府联合主办的第九届“华商企业科技创新合作交流会”暨2017侨商创新发展论坛(简称“华交会”)11月28日在济南开幕。来自全球40个国家和地区的300多位海外知名华商、专业人士和省内200多位代表汇聚一堂,共话创新创业、共商合作发展。

  国务院侨办副主任谭天星,山东省副省长于国安,济南市委副书记、市长王忠林,中国侨商投资企业协会常务副会长、香港世茂集团董事局主席许荣茂,中国侨商投资企业协会常务副会长、新加坡金鹰集团主席陈江和,马来西亚发林集团董事主席兼总裁林玉唐,2013年诺贝尔化学奖得主亚利耶·瓦谢尔(Arieh Warshel),俄罗斯生物医学院院士弗拉基米尔·哈文森,爱尔兰皇家科学院院士孙大文等出席开幕式。 

 


国务院侨办副主任谭天星致辞

 

  谭天星在开幕式上致辞说,“华交会”是国务院侨办重点支持的品牌活动,已成功举办了8届。本届“华交会”以“动能转换,合作共赢”为主题,紧紧围绕国家“一带一路”建设和山东省积极推进供给侧结构性改革、加快推进新旧动能转换重大工程,为海外侨胞、港澳同胞来鲁投资兴业、合作共赢提供了新的机遇。他说,国务院侨办一直高度重视发挥海外华侨华人优势,支持促进华侨华人回国兴业。他希望广大侨商紧抓机遇,共享中华盛世辉煌。 

 


副省长于国安致辞

  

  于国安向与会海外嘉宾介绍了山东经济社会发展情况,并对嘉宾的到来表示欢迎。他说,本届“华交会”顺应新时代新要求,与我省发展战略高度契合,同时也为与会侨商提供了交流合作的宝贵机会。他表示,广大华侨华人是我国独特的宝贵资源,也是我国引资引智的重要渠道。山东十分重视侨务工作,将一如既往地为侨商参与推进新旧动能转换重大工程、支持家乡建设提供“全链条”式服务,与广大华商共享发展机遇,共创美好明天。 

 


济南市市长王忠林致辞

 

  “作为本届‘华交会’的举办城市之一,济南是一座资源丰富、潜力巨大的活力之城,是一座产业发达、量质齐升的希望之城,是一座生态优美、环境优良的魅力之城,也是一座与华侨华人交流密切的合作之城。”王忠林表示,作为“侨梦苑”所在地,济南将以高度热情和最大诚意,搭建与广大海外华侨华人的友谊之桥、合作之桥、发展之桥,与海外华商携手创造更加美好的未来。 

 


中国侨商投资企业协会常务副会长、香港世茂集团董事局主席许荣茂致辞

 

  “创新是引领发展的第一动力。”许荣茂在致辞中表示,当前,中国正加大改革步伐,掀起创新创业热潮,山东经济社会发展也将迎来新一轮加速。作为一名侨商,他为身处这个时代而深感荣幸,他建议广大海外侨商抓住发展机遇,积极参与“一带一路”建设,并将中国优秀文化传播到世界各地。 

 


中国侨商投资企业协会常务副会长、新加坡金鹰集团主席陈江和致辞

 

  陈江和表示,山东是孔孟之乡,文化底蕴深厚,山东人聪明、勤劳,具有淳朴的民风,给他留下了深刻印象。近年来,山东经济社会发展更加开放和理性,山东已成为海外侨商投资兴业的一片热土。 

 


第九届“华交会”启动仪式

 

  会上,谭天星、于国安、许荣茂、陈江和、王忠林、亚利耶·瓦谢尔共同启动本届“华交会”,之后进行了重点合作项目签约仪式。据了解,本届“华交会”拟签约项目52个,协议投资总额超684.6亿元。 

 


第九届“华交会”签约仪式

 

  本届“华交会”会期5天,除开幕式外,还包括2017侨商创新发展论坛、诺贝尔奖获得者主题演讲、融入“一带一路”建设推介会、山东济南“侨梦苑”专场推介、中俄肽类科研技术研讨会、食品质量与安全新兴技术国际研讨会、金融国际研讨会、中外合作项目对接洽谈会、合作项目签约仪式、山东侨资企业成就展等,参会代表还将实地考察济南“侨梦苑”和烟台投资环境。 

  

  文  记者 张好    图  记者  王建

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体