繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 新闻动态>> 政务要闻
谭天星:海外侨团应在“四化”建设上下功夫
来源:中国新闻网    日期:2017-09-20

  原标题——谭天星:海外侨团应在规范化、功能化、年轻化、信息化建设上下功夫  

  中新社北京9月15日电 (记者 冉文娟)“构建海外和谐侨社是大家的共同愿景和努力方向,也是广大侨胞的共同期盼和切实需求。海外侨团应在规范化、功能化、年轻化、信息化建设方面多下功夫。” 

  15日,中国国务院侨办副主任谭天星在北京分别会见了全德华人社团联合会、西班牙巴塞罗那青田同乡会、法国华侨华人会、法国青田同乡会访问团。他向大家阐述了新形势下全面深入推进和谐侨社建设的重要性,并表示海外侨团应加强“四化”建设。 

  谭天星说,规范化,即侨团要完善章程、规范会务、按章办事;功能化,即各类社团应秉持办会宗旨,在服务侨胞等方面积极发挥作用,让侨胞有更多获得感;年轻化,即着眼于解决可持续发展问题,培养新生力量,完善代际传承;信息化,即顺应信息时代潮流,利用新媒体手段实现“侨团+互联网”发展。 

  谭天星强调,侨团领袖是海外和谐侨社建设的关键。他希望侨领发挥表率作用,讲大局、讲团结、讲奉献,做侨社和谐发展的领路人。

9月15日,中国国务院侨务办公室副主任谭天星在北京会见法国华侨华人会与法国青田同乡会联合访问团一行。中新社记者 韩海丹 摄

  9月15日,中国国务院侨务办公室副主任谭天星在北京会见法国华侨华人会与法国青田同乡会联合访问团一行。中新社记者 韩海丹 摄 

  谭天星还在会见中指出了“华助中心”建设在助侨、惠侨方面的特殊意义。他表示,“华助中心”旨在增强华社服务能力,为困难侨胞排忧解难,展示侨胞良好形象,积极回馈当地社会,是华侨华人的“温暖之家”,同时把祖(籍)国对华侨华人的温暖送到了每一个侨胞心坎上。他强调,“华助中心”要不断完善机制,群策群力,服务第一,增强工作的针对性、实效性,扩大覆盖面和影响力。 

  会见中,谭天星向客人介绍了国内形势和国务院侨办近期有关工作,对欧洲侨团长期以来在维护侨胞正当合法权益、弘扬中华文化、推动中国和平统一、支持祖(籍)国建设发展等方面所做的努力表示赞赏。他勉励大家继续努力,为构建和谐侨社、促进中外友好、实现“两个一百年”宏伟目标做出更大贡献。(完)

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体