繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 新闻动态>> 政务要闻
第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛开幕
来源:山东省政府门户网站    日期:2018-08-20

  第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛活动8月18日在青岛国际会议中心开幕。 

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺出席活动并致辞,省委书记刘家义向活动致信,省委副书记、省委组织部部长杨东奇出席活动并致辞。 

  陈竺指出,中华民族在几千年的历史进程中形成了礼贤下士、求才若渴、求新知于世界的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的论断,广开进贤之路,广纳天下英才,充分开发利用国内国际两方面人才资源,积极引进和用好海外人才。科技创新是推动世界发展的根本途径,国际合作是破解人类共同难题的有效手段,共赢理念是激发科技创新的重要保障。要以核心技术突破、关键问题解决为引领,注意打通基础研究和技术创新衔接的绿色通道,以基础研究带动应用技术群体突破;以成果转化、产业推动为目标,把创新成果变成实实在在的产业推动,形成新的经济增长点造福社会;以协同创新、合作共赢为导向,通过发挥国际合作精神和团队合作精神,彰显科学技术的强大力量,应对人类面临的共同挑战,促进人类文明进步。 

  刘家义在致信中代表山东省委、省政府和一亿多山东人民对活动的举办表示热烈祝贺,对与会嘉宾到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他强调,各位院士和嘉宾如约相聚青岛,在相互交流中激发创新创造成果,在合作共赢中促进科技发展进步,具有重要时代价值和意义。当前,山东正深入推动习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示要求转化为新时代山东发展的生动实践,将为海内外院士和广大企业家干事创业提供更多“山东机会”,也迫切需要更多优秀人才为山东发展献计出力。海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛的举办,搭建了科学家、企业家共谋创新的桥梁。山东将敞开胸怀,加快制度创新,优化营商环境,努力为大家搭建最好的平台。希望我们携手一道,推动海外院士青岛行系列化、规范化、制度化、常态化,加快提升青岛国际院士港建设水平,让科技之花在齐鲁大地结出更多丰硕成果。 

  杨东奇在致辞时指出,我们贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”的重要思想,诚邀百位院士齐聚山东、相约青岛,就是要搭建起一座沟通的桥梁、一条交流的纽带、一个分享的平台,与海外高层次人才一起共谋发展、共享共赢。真诚邀请大家以这次活动为契机,在山东多走走、多看看,为山东发展多提宝贵意见;也恳请大家发挥优势,深入洽谈合作,为山东高质量发展注入澎湃动力。 

  本届大会的主题是:“落实新理念、培育新动能、推动新发展”。共有来自22个国家和地区的109名院士参会,其中外籍院士占到90%以上。截至目前,大会已与49名院士达成合作意向。 

  省人大常委会副主任、秘书长齐涛,青岛市委副书记、市长孟凡利出席活动。

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体