繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 文教宣传>> 文化宣传
齐鲁风光--淄博名胜
日期:2007-06-13

        淄博位于山东省中部,为省级历史文化名城。东部有全国重点文物保护单位——齐国故城,文物古迹浩繁,有“地下博物馆”之称,中部有世界短篇小说之王蒲松龄先生的故居;南部山区有我国北方少有的溶洞群和绵延数十里的自然风景区;北部平原有堪称“北国江南”的马踏湖及黄河下游自然风光;西部的“天下第一村”--周村,经过修葺,再现了历史商埠重镇的风采。另外淄博地区素有闹元宵的风俗,每年正月十五,街街扮玩,户户挂灯,闻名中外。

开元溶洞:
  “开元”是唐玄宗李隆基在位时年号,距今 1300 余年。唐朝 20 帝 25 传 290 年不仅给我们留下了近 5 万首唐诗,而且创造了“开元盛世”那一段历史的辉煌,在这条已形成二十多万年的古洞之中,既有雄奇壮阔的自然景象,更有新石器时期以来的珍贵文化遗存,特别是洞内开元年间的钟乳石刻和遗迹文物,向我们真实再现了 1300 年前盛唐文化的一个侧面,充分展示出开元洞博大深沉的丰富内涵, 1300 年后的今天,万年古洞又逢盛世,得以开发重现人间,这也是将洞取名为“开元洞”的原因。 洞口上方“开元洞”三个字,是宋代理学家朱熹第 25 世孙、现故宫博物院研究员朱家缙先生所书。在开元洞开放前夕,国内权威的岩溶地质专家曾对开元洞进行过考察论证,一致认为,开元洞的自然景观和人文景观在长江以北是罕见的布局,设计的精巧在山东省内独一无二。因此,国内著名的岩溶专家赵俊芬亲笔题写了“山东第一洞”的美誉,开元洞当之无愧。
聊斋园:
  聊斋园坐落在蒲松龄故里淄博市淄川区洪山镇蒲家村,是组群式旅游胜地,面积360余亩。园内有蒲松龄艺术馆、狐仙园、石隐园、满井寺、观狐园、柳泉、松龄墓园、聊斋宫等景点,建造独特新颖,恢宏壮观,为华夏一绝。狐仙园和艺术馆,内设蒲松龄生平及著作展、蒲公设馆生涯、名人书画等展室,展示蒲公一生及对世界文化之贡献。
  石隐园,原系毕氏之花园,蒲公设馆毕府三十年,写下大量有关石隐园诗词佳篇,园内怪石林立,绿树成荫,将此园移址,再现蒲公舌耕笔耘之阅历。
  满井寺为古寺重建,以双重门拱牌坊为入寺山门,内有天王殿、大雄宝殿、三圣殿、钟楼等雄伟建筑,神佛均用香樟木精塑, 栩栩如生。
  聊斋宫为聊斋园之景点,外景琼楼横空,碧湖青山,疑似天上宫阙,宫内设《罗刹海市》、《席方平》、《娇娜》、《画皮》、《尸变》等聊斋故事,采用现代彩塑、电影特技、灯光声像,逼真地活现了蒲公笔下神妖鬼狐的艺术形象。
  漫步聊斋园,将抛却人间尘世之烦恼,一扫都市闹城之喧嚣,尽情体验一代文豪蒲松龄笔下所描绘的鬼狐世界、冥冥仙境。

原山国家森林公园:
  闻名遐迩的原山国家森林公园,面积4万5千亩,涵扩130多个山峰,坐落在齐鲁之邦的鲁中腹地-淄博博山,这里钟灵毓秀,物华天宝,是我国四大瓷都之一,是著名的陶瓷琉璃之乡,有着悠久的历史和灿烂的文化。原山国家森林公园以丰富的植被、古老、奇异、名贵的树种,秀丽的山光水色,古朴、浑厚、凝重的庙宇和幽远美丽的历史传说以及森林深处的少数民族风情歌舞吸引着无数前来旅游观光的中外游客,它以变换多姿的色调,装扮着这儿的春夏秋冬.

 

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体