繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 新闻动态>> 侨务热点
专家称,十九大报告对新时代侨务工作提出新要求
日期:2017-10-20

    中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京开幕。十九大报告指出,将广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。专家称,报告给侨界巨大鼓舞,也对新时代如何做好侨务工作提出了新要求。

  资料显示,自1977年,中国共产党第十一次全国代表大会后,根据华侨华人群体的变化,侨务政策也与时俱进,如建立健全了全国自中央至地方的各级侨务工作机构和工作系统;推动建立健全涉侨法律系统;重视利用侨资侨智等。

  中国共产党对侨务工作及华侨华人的重视,也在十一大以来的历届党代会报告中有所体现:

  ——十一大以来,历届党代会报告均提及“海外侨胞”;

  ——十四大、十五大报告指出,认真贯彻侨务政策;

  ——十六大报告中,“侨务工作取得新进展”被列入社会主义民主政治和精神文明建设所取得的显著成效之列,报告还提出要做好侨务工作;

  ——十七大、十八大报告均指出,要支持海外侨胞、归侨侨眷关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业。

  中国华侨华人历史研究所所长张春旺表示,历届党代会报告有关侨务工作的表述,都与当时党的中心任务紧密相连。

  他指出,十九大报告强调要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。这给了侨界巨大鼓舞,同时,也对新时代如何做好侨务工作提出了新要求。

  国务院参事、中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀指出,相关表述也折射出侨界格局的大变化和中共执政的大视野。近年来,“侨”界整体水平不断提高,海外华侨华人在新时期、新形势下的重要意义愈发凸显。

  王辉耀说,“文化素质方面,无论是出生在住在国的华二代、华三代,还是通过探亲、留学等渠道走出国门的‘新移民’,都接受了比较系统的高等教育;经济实力方面,华商在国际经贸中的独特作用不容小觑,特别是大量新侨和年轻一代华人回国创新创业,成为中国吸引海外人才的独特资源。”

  王辉耀表示,从报告中可以看出,无论建言中国发展还是建设人类命运共同体,中共领导人都将海外侨胞视为实现中华民族伟大复兴的重要力量,时刻与之紧密团结在一起。

  十九大代表、国务院侨办主任裘援平会前接受中新社专访时曾介绍,今年2月,习近平总书记对侨务工作作出重要指示,希望侨务战线的工作者当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。

  “这为新时期侨务工作指明了前进方向,提供了基本依循”,裘援平相信,十九大后,侨务工作必将迎来新的更大的历史机遇。

 

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体