繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 新闻动态>> 侨务热点
2018年外派教师聘方学校校长研习班暨侨务干部华文教育专题培训班成功举办
日期:2018-07-05


 

开班仪式

 


 

为山东省中华文化传承基地揭牌

 


 

何文金(左)向烟台市福山区捐赠

 

 

海外代表参观中国甲午战争博物馆

 


 

 海外代表参观国侨办华文教育基地——青岛大学  

  

    6月20日至29日,2018年外派教师聘方学校校长研习班暨侨务干部华文教育专题培训班(以下简称“研习培训班”)在我省成功举行。来自海外9个国家的90多名华文学校校董、校长以及27个省区市侨务、教育部门的110多名国内代表参加研习和培训。此次研习培训班围绕海外华文教育管理及教学模式、“一带一路”建设与华文传播等主题展开,并邀请北京大学教授张英、山东大学教授曾振宇、鲁东大学教授周兴等专家学者分别做专题讲座。

    6月21日上午,研习培训班在烟台市举行开班仪式,国务院侨办文化司巡视员、华教中心主任汤翠英,山东省外侨办副主任孙西忠,烟台市副市长张波出席开班仪式并讲话。

  汤翠英指出,华文教育工作是中华民族在海外的“希望工程”“留根工程”,也是华侨华人社会最重要的“民生工程”。今后将注重发挥外派教师工作“母机”作用,推动实现职能转变,更好地促进海外华文教育事业发展。

    孙西忠简要介绍了山东的基本情况以及近年来全省侨办系统开展华文教育工作的有关做法。他表示,山东文化底蕴丰厚,文化资源丰富,山东省外侨办将以此次会议为契机,学习借鉴先进经验做法,推动山东华文教育工作再上新台阶。

    6月23日下午,与会代表共同出席了在烟台市福山区文博苑举行的山东省中华文化传承基地揭牌仪式。印尼泗水新中校友基金会、印尼新中三语学校董事长何文金向烟台市福山区人民政府捐赠25万元人民币,用于乡村振兴和社会公益事业。

    活动期间,参加研习的海外代表还赴威海、青岛参观考察。

 

 

 

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体