繁体 简体
您现在的位置是: 首页>> 新闻动态>> 侨务热点
2018山东旅外侨胞恳亲大会成功举行
日期:2018-08-28

  

  8月20至8月26日,2018山东旅外侨胞恳亲大会在我省成功举行。来自15个国家39个社团的44位山东籍海外侨领围绕“共叙乡情,共谋发展”的主题,在济南、东营、青岛三地参加了座谈交流、企业参观、市情考察等活动,成果丰硕,受到参会侨领的交口称赞。 

 

  

  开幕式暨恳谈会

  

  开幕式暨恳谈会上,省外侨办党组副书记、副主任孙传尚作《共叙乡情  共谋发展》主题发言,回顾了我省改革开放以来不平凡的发展历程和历史性变革,细数山东的长足发展和重大成就,高度评价了这一过程中,山东籍华侨华人不可替代、无与伦比的贡献,向大家介绍了近年来山东的侨务工作,提出了继续关注、支持家乡发展,讲好山东故事、促进交流合作,发挥示范作用、构建和谐侨社三点期待。参会代表围绕议题深入探讨、发言,高度赞扬了省外侨办近年工作,并根据自身所在行业、企业情况,提出了对侨务工作的新期待、新要求、新建议,部分侨胞介绍了所在国的侨情,并对和谐侨社建设发表了按照章程办事、精诚合作、抱团发展等建设性意见。大家一致表示,将紧紧抓住新旧动能转换这个“山东机会”,成为山东的扩大对外交流合作路上的“超级联系人”,为山东发展贡献力量。

     省外侨办副主任孙西忠出席并主持恳谈会,副主任吴冠出席相关活动。

  

  

  参观侨梦苑

  

  

  参观山东博物馆

 

  参会代表陆续考察了济南的侨梦苑、齐鲁软件园、山东省博物馆,东营的规划馆、山东科瑞控股集团、黄河入海口,青岛的蓝色硅谷核心区、国际经济合作区、上合峰会会议中心等地。全美山东同乡会联合总会、法国山东商会、日本山东总商会等6家有影响力、有实力的海外侨社团参会代表与青岛市侨办签订了海外引智联络站协议,将积极构筑海外人才高地,不断促进海外高端人才和项目的有效对接。六天里,参会代表们亲身体验了各市经济社会的蓬勃发展,感受了各具特色的文化底蕴,收获颇丰。代表们表示,本次活动内容丰富、行程紧凑,各位乡亲在座谈交流、考察体验之余,增进了彼此间沟通,受益匪浅。

  

  

  考察山东科瑞控股集团

  

  

  考察青岛国际经济合作区

  

  

  参会代表与青岛市侨办签订了海外引智联络站协议

 

  山东旅外侨胞恳亲大会是外侨办主办的重要涉侨品牌系列活动之一,旨在增进乡谊、深化感情、加强合作、分享机遇,已成功举办了三届,累计邀请260多名侨领参加,得到了海内外乡亲们的广泛赞誉,极大激发了广大山东籍侨胞爱国爱乡、造福桑梓的热情,是涵养侨务资源、增强齐鲁文化影响力的重要途径。

Copyright@2003-2014 山东省人民政府侨务办公室主办
地址:济南市经十路10567号成城大厦A座 邮编:250014 鲁ICP备案:06037151号
设为首页工作邮箱繁简体